quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Especial de Natal: Bolo dos Reis


Ingredientes:
Massa:
- ¾ xícara (chá) de damascos secos picados (100 g)
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas (120 g)
- ½ xícara (chá) de rum (100 ml)
- 1 tablete de manteiga (200 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
- 5 gemas
- 2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela, cravo, noz-moscada)
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 3 xícaras (chá) de farinha de aveia para uso culinário
- ¾ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 claras em neve
Cobertura e Decoração:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (260 g)
- ¼ xícara (chá) de suco de limão coado
- nozes inteiras e tirinhas de damasco
Preparo
1. Deixe os damascos e as passas de molho no rum por 10 minutos. Escorra e descarte o rum.
2. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e, mantendo a batedeira ligada, junte as gemas, as especiarias moídas e o gengibre. Reduza a velocidade da batedeira ao mínimo, adicione a farinha de aveia e bata por mais alguns instantes, para agregar. Desligue a batedeira para acrescentar as nozes, as uvas passas e os damascos. Por fim, adicione o fermento em pó e as claras batidas em neve, misturando delicadamente.
3. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Asse por cerca de 50 minutos em forno preaquecido (180ºC). Desenforme morno sobre o prato em que for servir e deixe esfriar.
Cobertura: coloque o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao banho-maria e acrescente aos poucos o suco de limão, mexendo sempre. Assim que estiver homogêneo retire do fogo e despeje sobre o bolo frio, decorando em seguida com nozes e damascos.

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